Отдел продаж:
+7 (812) 420-28-02 моб.+7-905-216-88-86

немного истории

Комментарии к карте

1. Водоподводящая система Петергофа включает в себя 18 озёр, 12 каналов, 10 ручьев и рек, 

 расположенных на территории двух субъектов федерации, а также 140 гидротехнических сооружений.

2. На многие километры в леса за кольцевой дорогой уходит чудесная чистая речка Шингарка.

Питается она ключами карстового подземного плато.  Леса - грибные и ягодные. Даже болото с клюквой есть.

История Петергофа, переименованного в 1944 году в Петродворец,    восходит к началу XYIII века. Он создавался как памятник побед, одержанных Россией в борьбе за выход к Балтийскому морю. В конце мая 1710 года, то есть через год после Полтавской    битвы “царское величество изволило    рассматривать место сада и назначить дело плотины, грота и фонтанов Петергофскому строению”. Для того чтобы на сырой, глинистой почве южного    берега   Финского   залива    разбить сады и парки, понадобилось провести осушительные   работы, снять пласты глины, подвезти на  баржах    землю и удобрения. Из разных районов России из европейских стран везли в Петергоф десятки тысяч кленовых, липовых, каштанов и фруктовых деревьев и кустарников, замечательные статуи и картины, дорогие ткани и строительные материалы, части фонтанных сооружений. Над воплощением в жизнь петровских замыслов относительно величественной загородной царской резиденции трудились лучшие архитекторы, живописцы , садоводы того времени: И. Браунштейн, А. Леблон, Н. Микетти, М. Земцов, К. Растрелли и многие другие. В 1714 году было начато строительство основных ансамблей Верхнего и Нижнего садов ( ныне парков): заложены Монплезир, Верхние палаты (ныне Большой дворец), Марли, Эрмитаж, кроме того одновременно шло сооружение Большого каскада и канала от залива к дворцу. Водная система фонтанов сооружалась под руководством первого русского инженера-гидравлика Василия Туволкова. Сложная система водопроводных сооружений протянулась на расстояние почти 22 километра. Вода по каналам и трубам шла самостоятельно. Никаких насосных сооружений здесь нет. Фонтаны действуют по принципу сообщающихся сосудов.         

     Петергоф - в переводе с немецкого означающий “Двор Петра”, в Походном журнале Петра I упоминается уже в сентябре 1705 года. По преданию, своим появлением он обязан супруге Петра Екатерине Алексеевне. Петр, озабоченный строительством Кронштадской крепости, часто посещал остров Котлин. И так как поездки совершались морем, что представляло, особенно в бурную осеннюю пору, постоянную опасность, то Екатерина будто бы уговорила Петра построить на берегу напротив острова, где переезд мог быть наиболее опасным, заезжий или путевой дворец. Такие “попутные светлицы” якобы стояли на берегу Фабричного канала, напротив Знаменской церкви, разрушенной во время последней войны. По преданию, Петр Великий, бывая впоследствии в Петергофе, посещал эту церковь и даже пел на клиросе. Место для возведения “попутных светлиц” на возвышенности между старинными чухонскими деревушками Похиоки и Кусоя Петр, говорят выбрал лично.

Петр сам принимал участие в разработке и строительстве Петергофа. Еще в первые годы XIX века местные жители знавали столетнего старика, чухонца из деревни Ольховка, что вблизи Ропши, который не раз видел царя, неоднократно бывал с ним на работах по строительству водопровода. Он носил за Петром межевые шесты, когда тот, нередко по колено в болоте, лично вымерял землю для своего Петергофа. Старый чухонец хранил как святыню один из серебряных рублей, пожалованных ему государем за работу.

     Петр не случайно выбрал именно это место для строительства Петергофа. Обследуя местность, он обнаружил несколько водоёмов, питавшихся бьющими из под земли ключами. Создание водопроводящей системы было поручено обучавшемуся в Голландии и во Франции русскому мастеру Василию Туволкову. Под его руководством в течение лета 1721 года были построены шлюзы и канал, по которому из водоёмов с Ропшинских высот вода шла самотеком до накопительных бассейнов Верхнего сада, и здесь можно было устроить лишь небольшие по высоте струи-фонтаны. Иное дело -- Нижний парк, раскинувшийся у подножия террасы. Вода с 16-метровой высоты по трубам из бассейнов Верхнего сада по принципу сообщающихся сосудов с силой устремляется вниз, чтобы взмыть множеством высоких струй в фонтанах парка.